中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

刑事科学技术学院课程建设(2017年)

来源: 时间:2018-03-13

刑事科学技术学院

课程建设与评估工作方案

(试行)

为加强和规范课程管理,进一步巩固课程建设成果,持续推进学科专业建设,按照学校《关于进一步加强课程建设的实施意见(试行)》(公大发[2014]12号)(以下简称《意见》)、《关于进一步完善课程标准建设》(教通字[16-17]30号)、《关于利用网络教学综合平台完善课程标准建设的通知》(教通字[16-17]59号)等文件精神和工作部署,结合2016本科培养方案实施与本科教学工作审核评估有关要求,制订本方案。

一、指导思想

根据学科专业建设和人才培养实际需求,遵循高等教育教学规律和人才成长规律,结合本科教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出学科内涵建设、突出专业特色发展,强化人才培养中心地位,加强教学质量保障体系建设,提高人才培养质量和专业核心竞争力。

二、工作目标

学院面向本科生开设的所有必修课程(含《2010本科培养方案》2013、2015版,《2016本科培养方案》所列)均应达到课程档案齐全规范、相关环节与教学内容在校园网运行的基本要求,符合《课程达标验收参考标准(试行)》(参见附件1)和有关通知要求,能够有力保证课程教学有序进行和良好教学效果,促进课程团队建设和教学研究,为一流学科专业建设打下良好基础。

三、组织领导

(一)领导小组

学院院长任组长,负责课程建设与评估工作的总体规划和部署;党委书记、副院长任副组长,各教研室负责人为领导小组成员,负责课程建设与评估工作的组织、实施和协调。

   (二)评估专家组

   由在课程建设等教学工作中表现优异的教授、各室副主任和教务秘书组成,配合学院开展课程建设的指导、检查和评估、总结等。(评估小组成员名单参见附件2)

四、责任分工

   1、学院课程建设与评估以“文件检验”、“痕迹检验”、“图像检验”、“现场勘查”、“刑事技术信息化应用”、“法医学”、“理化检验”七大课程群为具体实施单位,课程群下设课程组(含第二、三、四、五、七学期警务综合实训课程组),课程群负责人对本课程群所有课程组负有监督、指导责任(课程群(组)建设情况参见附件3)。

   2、课程组负责人为课程建设的第一责任人,负责课程团队的组建与调整、课程建设规划制订、教学大纲、教学内容与教学方法改革、教材选用、试题库建设或教学考试改革、教学环节规范(教案、作业批改、考试、评卷等)实施、课程组活动记录等所有《意见》规定一切事宜。

3、全院师生有责任配合各课程组、课程群开展课程建设与评估,在教学材料搜集、整理、更新与完善、与有关部门人员的沟通协调、提供改进意见和建议、辅助人力、物力和技术等方面予以全力支持。

五、工作内容及措施

(一)内容

1、课程建设主要包括课程发展规划、课程团队建设、课程内容体系建设、优秀教材建设、课程教学改革、实践教学建设、课程教学辅助资源建设、课程管理与考核等。

2、课程建设成果的集中体现:一是形成规范完整的课程档案(课程档案基本内容和结构参见附件4)。课程应及时更新教学内容,及时更新课程档案,形成档案更新记录,原则上课程每开设一轮应更新一次档案。课程档案应做到真实、完整、连续、原始、不断更新,鼓励增加效果显著且支撑材料完备的课程建设拓展内容。二是拥有科学、持续、实时的校园网络教学综合平台。课程简介、教学大纲、实践教学资料、教学日历、教学课件和教案等基本材料及时上传、更新、完善,便于师生进行相关查询和学习,有效保证课程档案纸质载体和数字化载体相结合。

(二)措施

1、由各课程组负责人每学期按照学校有关课程建设工作和标准要求,组织开展课程档案建设和网络教学综合平台建设,及时进行系统资料上传和纸质材料提交(详细工作要求参照该学期具体通知),课程群负责人严格履行监督责任。

   2、学院课程建设与评估领导小组于学校每学期规定达标验收工作截止前2-5日内,组织评估办公室对学院各课程纸质档案和网络教学综合平台开展自查自评,做出“优秀”、“合格”等次评价,提出改进意见和建议,并对学院课程建设工作进行总结,做好下学期课程建设工作计划。

3、每年3月份,由学院课程建设与评估领导小组部署课程建设情况复查工作(具体时间根据当年工作计划决定);各课程组需针对相关意见和建议,结合课程建设实际需要,在学院自查自评结束一周内整改完毕。

六、工作要求

1、制定规划,明确目标。了解、熟悉、掌握学校有关课程建设、培养方案实施、本科教学审核评估等工作要求,深刻领会相关文件、工作会议精神,根据本课程发展建设实际制定科学有效的课程建设规划,努力实现预期建设目标。

2、分工明确,严格要求。课程建设与评估工作领导小组、课程群负责人、课程组负责人等各司其职,全院师生协同合作,突破专业方向和机构限制,努力挖掘课程发展潜力,推进内涵建设。

   3、总结经验,推陈出新。在以往课程建设成果基础上,抓住主要矛盾,补足短板,广泛征求师生意见,紧跟学科专业发展前沿,贴近公安实战需求,探索创新课程建设新内容、新方法,不断提高教学质量和效果。

七、奖励办法

(一)在学院自查自评过程中被评为“优秀”等次的课程,学院将给予该课程组2000元的课程建设经费支持,费用自学院基金中列支。

   (二)上述课程在学校优质课程、省部级及以上精品课程申报、教学研究立项、教学成果评审、规划教材编写申报等方面,同等条件下予以优先推荐。

   (三)在年度考核、评优选先等工作中,对上述课程组成员在同等条件下予以适当倾斜。