中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

中国人民公安大学“迪安杯”

刑事科学技术能力验证大赛管理办法(试行)

来源: 时间:2017-11-17

为推进我院“实战化”教学,进一步提高我校刑事科学技术专业学生警务实战能力,实现“忠诚可靠、专业精通、文武兼备、作风顽强”的培养目标,为公安队伍培养和输送更多高素质刑事科学技术专业人才,在北京迪安法润鉴定技术有限公司资助下,自今年起,我院每年举办一次“中国人民公安大学‘迪安杯’刑事科学技术能力验证大赛”。为确保大赛各项工作有序进行,制定本办法。

一、组织管理

(一)学院成立大赛组委会,下设大赛办公室。大赛组委会负责发布参赛通知、设置竞赛题目、审核参赛人资格、竞赛的实施、竞赛结果的评比和结果公示等工作。

(二)在大赛组委会的领导下,成立大赛评审委员会。评审委员会由刑事科学技术学院教师和迪安委派的校外相关专家共同组成,一般为7人。

(三)北京迪安法润鉴定技术有限公司对大赛进行监督,确保大赛结果公平公正。

二、参赛范围及报名条件

凡中国人民公安大学刑事科学技术专业在校生(含研究生、本科生、改革试点班、二学位和国防生),符合本办法规定条件者,均可申请参加。参赛条件如下:

(一)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导;

(二)热爱刑事科学技术专业,具有一定的刑事科学技术检验鉴定能力;

(三)遵守国家法律和校规校纪,在校期间未受过警告处分(含警告处分)以上纪律处分;

(四)学生以小组为单位参赛,每组至少3人,每组限参加一个验证项目。

三、大赛项目

参照公安部“全国公安机关刑事技术实验室能力验证(盲测)”的内容和测试办法,结合我校刑事科学技术实验实训课程内容,大赛设置指纹、足迹、笔迹、视频处理、电子物证检验、死因、伤情、法化等若干检验鉴定项目。每年选择2—3个项目进行比赛,具体由大赛组委会确定。

四、大赛实施

(一)大赛原则安排在每年10-11月间举行;

(二)由评审委员会办公室发出参赛通知,学生按照通知要求组成参赛小组报名;

(三)各比赛小组随机抽取实验实训能力验证题目;

(四)各比赛小组在指定时间内完成比赛题目,按照要求出具检验鉴定文书;

(五)大赛评审委员会按照公安部实验室能力验证评测程序和要求,对参赛结果进行评分;

(六)根据得分情况确定各比赛小组的获奖等级;

(七)颁发证书和奖金。

五、评奖等级和奖金标准

中国人民公安大学“迪安杯”刑事科学技术能力验证大赛奖金总额每年为5.0万元人民币。每届大赛设一等奖五名,奖金各3000元人民币;二等奖十名,奖金各2000元人民币;三等奖十五名,奖金各1000元人民币。同时,获奖学生按学校规定记综合素质拓展学分。获奖学生在迪安工作实习享受优先录用的权益。

六、本办法内容及未尽事宜由中国人民公安大学刑事科学技术学院负责解释。

七、本办法自发布之日起实施。