中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

2016级刑科技专业本科实习报道四十五:整容含笑青春 蓝衣独立朝霞

来源: 时间:2019-07-08

银色的月光透彻了薄如蚕丝的流云,婆娑的树影投射在满是青苔的墙上,抬头仰望那万里星辰的夜空,往日的时光里那些尘封的记忆,便如同这七月初的蝉鸣一般悠曳多情,掠过林梢,袭入心头。

如果把将近五个月的实习之旅比作一次赛跑,踏出校门的那一刻是起跑线的话,那么在佛山市高明区分局刑侦大队实习的四名同学此刻距离终点便只有一步之遥。蓦然回首,来时的行色匆匆,初次见面的满怀憧憬,面对各种挑战和尝试的胆战心惊,仿佛都像是在昨天,伸手就能一把抓住。望着一步一个脚印走来的漫漫征途,同学们心里五味杂陈,感触良多,亦是收获满满。

从现场勘验到侦查审讯,从防爆处突到视频追踪,在佛山市局的安排下,四名刑科学子不仅在刑事科学技术方面不断地通过实战积累了经验,也体验了刑侦队伍里的其他工作,更加全面地了解了刑侦工作的流程和任务,为今后的从警生涯打下了良好的基础。同学们以扎实的专业知识和认真好学的工作态度获得了单位领导和民警师傅们的一致肯定,也积极参与到单位组织的各种集体活动当中。篮球赛场上挥洒汗水的奔跑,宣传视频里迅速敏捷的动作,夜晚巡逻时穿梭在大街小巷的身影,不知不觉间,大家已经真正地融入了这里的生活。

“把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。”时间总是在离别时变得那么争分夺秒,实习学警们在这里经历了三月的春暖花开,四月的阴雨绵绵,五月的蝉鸣鸟语,六月的骄阳似火;听过清晨江边传来的船笛,见过夜晚街道的灯火阑珊,尝过各式各样的美味佳肴,感受着当地的风土人情。也许到了真正离别的时候说不出一声再见,也许再相见便是遥遥无期,也许回忆里尽是无穷的想念,但是同学们终究还是要与这里告别了,就像是羽翼丰满的雏鹰,扇动翅膀离开巢穴只为了翱翔于苍穹。带上在这里经历的一切、学到的东西、以及刑侦大队所有“家人”的祝福,相信同学们在今后的工作和生活当中,定然不会辜负这峥嵘的岁月、激昂的青春!

 

撰稿:吴世明

实习单位:佛山市公安局高明分局刑侦大队