中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

2016级刑科技专业本科实习报道四十三碑林学警心态正 不慌不乱作风硬

来源: 时间:2019-07-03

从2月末至今,专业实习已经过去四个多月时间,实习生活已经接近尾声。在单位民警的带领下,被分配到西安市碑林区刑侦大队的两名同学已经多次参加刑事科学技术的现场实地勘查工作,并熟练掌握了警务实战工作的基本要领。对实习的感想有了进一步的了解。

最近西安的雨连绵不停,但却不能浇灭公大学子工作热情,不能阻拦公大学警刻苦学习,努力钻研的决心。在四个月的观摩学习与锻炼后,同学们对工作的要求与流程已经熟记在心,已经基本具备了单独完成简单刑事案件现场勘察及案件录入的能力。

碑林分局刑警大队处于西安交大东南方,处于闹市之中,仿佛一位卫士,捍卫着一片土地的安宁。而与这街头喧嚣不同的是,大队内气氛严肃,尤其是技术中队,更是一丝不苟,精益求精。大队内对刑事科学技术十分重视,仪器设备都争取与时代前沿接轨,勘查技术皆向一流水平看齐。第一次接触这些设备的我们,更是感受到的科技的力量,感受到警察队伍的力量。碑林区司法鉴定中心的刑事科学技术实验室也正式运营,受理检材。

实习生们表示,技术中队民警师傅们一直是大家学习的榜样,他们兢兢业业、任劳任怨,不错过眼里任何一个细节,不放过手中每一个案件。在第一次接触法医检验现场时,虽然在学校已经学习过理论技术知识,在实验室也接触过相关操作,但是第一次直面高度腐败的尸体,还是感受到现场工作的难度与艰辛。这是一个非正常死亡案件,死者是一名80岁的独居老人,心脏病突发猝死在家中,直到两周后才被人发现,并报警。面对这样一个挑战,实习学警们认识到自己在理论学习、职业素养和专业技能方面的不足,更加深刻明白开展专业实习的意义。在实习教官的指导下,大家不怕艰难,不畏险阻,克服严苛的条件和法医师傅一起完成了对尸体的检验。

短暂的实习生活即将画上句点,实习生们也经历了从陌生、摸索阶段到熟悉、融入阶段,进入到总结阶段。大家已经多次完成现场勘查任务,基本具备了独立勘查能力。作为警察未来的新生力量,刑科学子们将带着希冀,扬帆起航,不断勇往直前。


撰稿:胡益滔

单位:西安市公安局碑林分局刑侦大队技术中队

二〇一九年六月二十九日