中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

2016刑科技级专业本科实习报道三十九:卫万家灯火 护一方平安

来源: 时间:2019-06-27

盛夏绿树成荫,天空纤尘不染,时光荏苒,弹指一挥间实习生活已接近尾声。在过去的实习日子里,刑科学子们接触到了未曾了解过的东西,看到了曾经不敢相信的场面,正是在这样点点滴滴的事情中,正是在民警们的耳濡目染下,他们对警察这个职业的思维和想法也悄然发生着变化。

在生活中工作,在工作中生活,甘于平凡与奉献。派出所是一个基层公安机关,平时有很多的机会与普通群众接触。平常在影视剧中看到的警察只是一种理想化的形象,英勇、神武、神机妙算,让所有人都佩服地五体投地。然而真正走近民警,走进基层,接手具体事务工作后,才明白现实中的民警是辛苦劳累的。不管是刑侦民警还是社区民警,除了正常的接处警,还要了解掌握社会治安动态,要接待普通人民群众的来访,要对纠纷进行调解,对违法犯罪展开调查取证工作等等。每一位警员都奋斗在自己的岗位上,为了自己最初的梦想在不断地努力着,希望有一天能“无案可查、无贼可抓“。

夜深人静时出去巡逻,对辖区范围内的每一个角落都不放过,当别人正睡得香甜的时候,他们守卫着万家灯火,让群众安心、不让违法犯罪分子有机可趁,“从警为民,保一方安宁”是每一位民警的工作信条,默默奉献,乐此不疲。在生活中工作,在工作中生活,平凡而非凡,正是派出所民警的真实写照。作为实习生,除了做好本职工作以外,还要积极协助派出所里的民警开展工作。认真做人,踏实做事,甘于平凡,甘于奉献。

在这四个月的时间里,同学们学到了很多书本上、课堂里无法完全呈现和讲解的、更加精彩、更加丰富的理论知识和实践技能。但同时也为同学们敲响了警钟,需要认真学习的还有很多。通过实习生活,同学们不仅加深了对公安工作的认识和了解,更进一步巩固与发展了专业理论知识,培养了独立从事公安工作的能力,坚定了从事公安工作的信念,为将自己塑造成一个符合时代要求的人民警察而不懈努力。

撰稿:杨海茗

审改:许谦

单位:佛山市顺德区公安局