第十联学联做组举办学习宣传《宪法》

专题辅导讲座

来源: 时间:2018-04-12

为进一步加深对《中华人民共和国宪法修正案》的认识和理解,牢固掌握《宪法》修订的精神实质和内容,为贯彻好、维护好、运用好宪法奠定基础,4月11日下午,在团河校区育警中楼112教室,第十联学联做组邀请法学院行政与宪法教研室教师赵华举办专题辅导讲座,第十联学联做组全体干部教师和部分学生代表听取讲座。

赵华老师的辅导围绕宪法的核心内容、合宪性审查、交流和拓展等三方面展开。在第一部分讲授中,赵华老师简要介绍了《宪法》作为根本法、母法,其在我国国家治理、法律体系建设和法治社会建设中的重要地位、作用及特征;在讲授合宪性审查部分时,赵华老师结合现实生活中发生的案例,对宪法修订的必要性、合宪性审查、宪法的实施与保障等进行了详细的阐述,对十九大报告中首次引入的“合宪性审查”这一内容进行重点讲解,帮助师生进一步理解宪法不是生硬的条文,而是具有强大鲜活生命力的、紧扣社会现实、能够解决现实争议的根本遵循;在讲授最后一部分内容时,赵华老师紧密结合我校师生的身份特点,倡导大家在认真学习《宪法》原文的同时,注重提升法治思维,树立正确的制度观和政治观,透过事件表象,从制度层面和政治层面去分析问题、认识问题,在学习、生活、工作中以国家利益为重,忠实尊崇宪法、自觉遵守宪法、坚定捍卫宪法、积极宣教宪法。赵华老师的辅导报告受到大家一致好评。

今后一段时期,学院和联学联做组成员单位将采用多种形式,继续深入学习全国“两会”精神等,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,使广大师生成为尊崇宪法、拥护宪法、捍卫宪法的践行者。