中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

关于进一步规范本科实验教学工作的通知

来源: 时间:2018-03-15

 

教务处拟于3月16日(周五)上午九点检查实验室迎接评估专家现场考察的准备情况。此前,实践教学科已通知各实验室,按照3月7日在本群所发的《关于进一步规范本科实验教学工作的通知》,做好各项准备工作。请通知实验室主任和工作人员明天检查时务必在场,以便发现问题,及时解决。

 

根据《中国人民公安大学课堂教学规范》(公大发[2005]14号)和《中国人民公安大学学生实验守则》有关规定,并结合审核评估有关工作要求,为进一步规范实验教学活动,保证正常实验教学秩序,培养优良学风,做好迎评促建工作,特对本科实验教学工作做如下规定:

一、实验室内仪器设备、桌椅台柜摆放整齐, 实验用品各归其位,注意保持卫生清洁。实验记录本、仪器设备运转记录、实验指导书必须放在每间实验室讲台右上角处。

二、实验教师应在上课五分钟前到达教室,并带好实验教学资料(教材、课程教学大纲、学生实验成绩登记册等),做好相关准备。

三、在实验期间,配发警服的教师和学生应当按规定着装,保持警容严整,学生的书包、衣物、水杯等应在指定位置整齐摆放。要注意安全,出现意外时保持冷静,并迅速采取措施(切断电源、火源、气源等),防止事故扩大。

四、实验教师要注意观察学生状态,指导学生完成实验,及时制止学生玩手机、游戏、睡觉等与实验内容无关的行为。

五、实验教学结束后,实验教师应组织学生将使用的仪器设备等放回原处,完好交还,整齐摆放,并将实验场地清扫干净。认真填写实验记录和仪器设备运转记录,并将仪器设备故障、损坏等信息通知实验员,以便及时维护、维修。