中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

刑事技术大讲堂:DNA基础及应用

来源: 时间:2019-06-05

为丰富刑事科学技术专业课堂教学内容,使课堂教学更加贴近实战,进一步提升课堂教学效果,5月24日上午,我院在团区铸剑楼206教室举行 “DNA基础及应用”专题讲座,河北省保定市刑侦支队主检法医师杨宇晨受邀主讲,刑事科学技术专业2017级80余名学生参加讲座。

讲座伊始,杨老师结合不同类型的刑事案例,带领同学们还原案件侦查的过程,引出了DNA检验在一线警务工作中的应用价值和方向。鲜活典型的案例活跃了同学们的思路,大家随后跟随杨老师进入DNA检验原理的学习。之后,老师还向大家介绍了法医案件DNA检验的具体过程以及受理程序。杨老师以日常工作所总结经验入手,向大家讲解检材预处理以及DNA提取需要注意的技术细节。最后的环节,老师和大家一起探讨了国内外DNA检验的技术应用以及发展现状对比。在本环节同学们也参与到讨论中,课堂气氛活跃。

本次讲座,杨老师充分利用案例教学的方式,为同学们系统讲解了DNA检验及其应用的相关知识,使同学们对DNA检验技术在实战部门的应用有了更加深刻的认识有所了解。