中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

刑事技术大讲堂:共享从警足迹,共建公安铁军

来源: 时间:2019-05-17

     为贯彻落实培养“忠诚可靠、专业精通、文武兼备、作风顽强”的高素质应用型警务人才目标,强化我院学生与工作一线警务精英人才的交流学习,进一步增强我院学生对公安事业的认同感、使命感、责任感,2019年5月15日,刑事科学技术学院于团河校区阶梯第三教室组织开展香港警察讲座交流会活动,本次讲座主讲人为香港警务处两位总督察黄智健和曹颖妍,刑事科学技术学院院长蒋占卿出席并主持了此次讲座,刑事科学技术学院2017级部分同学参加了听讲。

      首先,黄智健警官带来了主题为“处理线人”的专题讲座。黄警官从处理线人的总体策略计划入手,讲述了处理线人的目标、线人定义、来源以及招募线人的策略等,重点剖析了处理线人时需重点关注的两大方面——线人费的发放和相关法律问题的产生。黄警官的授课方式别出心裁,他通过播放电影《线人》的片段形象而生动地引出问题,启发学生们积极思考、讨论。强调在发展线人时,要全面调查了解线人的各项情况,确保在与线人的交流中占据主动。除此之外,在电影片段的学习过程中黄警官还辨述了警察与线人的关系,线人费的发放程序等细节问题。通过这个环节的学习,同学们由表及里,在通俗易懂的视频素材的帮助下对老师要讲述的内容有了充分了解。

      讲座下半部分由香港元朗警区刑事总督察曹颖妍主讲。曹警官首先简明扼要地介绍了她的个人简历。然后,曹警官从自身实际出发,与同学们分享了她在对警队处理性暴力事件相关政策和程序进行的研究。从调查访谈、评估形势到比较民意、发现问题再到推出新措施解决问题,曹警官以她亲身工作经历和第一视角呈现给同学们香港警务工作的真实状况。整个演讲过程中,曹警官与同学们互动交流,让同学们进行独立思考,仿佛把同学们领进到现实的工作中。最后,曹警官还寄各位同学以厚望,希望同学们有所收获,有所借鉴,为以后公安工作中政策和程序的制定和执行打下一定基础。

      两位警官的演讲结束后,蒋占卿院长发表讲话。首先,蒋院长高度评价了黄智健警官和曹颖妍警官的演讲,并指出,香港作为中西文化交融碰撞的典范,其警务工作有一些方面能为我们借鉴学习,我们应该取长补短,以辩证的态度汲取其警务工作经验;其次,蒋院长指出“知识是无穷尽的,同学们要学习掌握思考、分析事物的方法”。蒋院长希望同学们能倍加珍惜大学时光,用心学习,为学院、为公安大学增光添彩。

      期间,同学们都热情高涨,积极发言,展现出刑科学子青春活泼的朝气和思考问题的深入,两位警官对同学们赞赏有加。

本次讲座,两位警官以点带面,展现了了香港警察同仁在处理案件时所具有的法律意识、程序意识和证据意识。同时,也指出了香港警务工作与内地的不同之处,对我们深入贯彻落实全面依法治国和完善警务政策制度有着积极的意义,令同学们深受启发,受益匪浅。本次讲座带领大家接触新领域,学习新思路,丰富了同学们的知识储备。为以后成为优秀警务人才打下了坚实的基础。