中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

刑事技术大讲堂:交通命案现场分析

来源: 时间:2019-04-23

为进一步贯彻落实中国人民公安大学以学科建设为龙头,以公安需求为导向,以人才培养为核心,以改革创新为动力,以队伍建设为保障的办学理念;本着培养具有良好科学素养、人文素养和警察基本素质,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能的应用型高级专门人才的培养方案,加强学生自觉学习兴趣, 2019年4月18日,刑事科学技术学院2018级一、五、六区队在公安部英模班马宗刚老师的带领下于育警中楼112开展“交通命案的现场分析”主题学术讲座活动。

 

活动伊始,公安英模马宗刚老师就交通命案现场分析的定义、目的做出了讲解。接着,马老师为大家讲解了交通命案现场分析的四点原则:一、关注细节;二、利用物证;三、结合现场;四、合理推断。随后,马老师带领大家进行了真实案例分析,丰富的工作经验和高超的工作技术使马老师在分析时思维缜密,让分析结果无限接近于事实真相,让同学们获益匪浅,学到了从多角度思考问题。最后,马老师指出:细节是孤立的,物证是零碎的,将细节和物证放在现场中并且串联起来,才能形成局部的判断,将众多的局部判断有机结合起来,就能形成整体的判断。

通过开展“交通命案的现场分析”主题学术讲座活动,刑事科学技术学院2018级一、五、六区学生共同表示,要深刻牢记学术讲座活动内容,加强专业技术的学习,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,弘扬开展刑事科学技术工作的职业核心能力和创新精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我进步潜力。砥砺沧桑,不忘初心,自觉在公安教育改革发展的浪潮中,高标准、严要求地完成自己的任务,努力成为具备开展刑事科学技术工作的职业核心能力和创新精神,能够在公安机关从事现场勘查,现场分析、重建,刑事技术信息化应用以及常规物证检验、鉴定工作应用型高级专门人才,为新时代公安事业一新的更大的贡献。