中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

刑事技术大讲堂:凶手密码—DNA检验鉴定技术

来源: 时间:2019-04-08

2019年3月27日下午,我院邀请公安部物证鉴定中心法医物证技术处、法医遗传技术处刘开会主任在团河校区铸剑楼102教室举办了题为“DNA检验鉴定技术在积案侦破中的几点启示”的讲座,学院部分教师和2017级三区队、五区队全体本科生参加。

刘开会主任是全国著名的DNA检验技术专家,参与过若干期大要案件的侦破,有着丰富的实践经验和扎实的理论功底。刘主任介绍了公安部物证鉴定中心DNA检验的工作范围和当前积案情况,结合亲身经历详细讲解了白银系列杀人案及山西绛县杀人案中DNA检验鉴定的过程。在长达几年甚至十几年的侦破过程中,从案件中同一检材的多次鉴定,到DNA地域性及遗传性在公安实战中的应用,刘主任从案件组织指挥方案、检材保管规范和科学技术进步三个方面对物证鉴定工作进行了全面分析与展望。

刘主任生动细致的讲述给同学们留下了深刻的印象,通过本次讲座,同学们进一步提高了对于刑事科学技术专业知识的认识,拉近了理论与实战工作的距离,明确了身为刑科学子的任务要求和使命担当,鼓励大家以更加饱满的热情投入到学习中去。