中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

我院教师陈维娜在全国科普讲解大赛中

荣获三等奖

来源: 时间:2019-06-27

2019年6月20日,2019年全国科普讲解大赛在美丽的珠江岸边——广东科学中心举行。本届全国科普讲解大赛以“科技强国,科普惠民”为主题,旨在通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,动员号召全社会积极创新,投身驱动发展战略的伟大实践,让科技发展成果更广泛地惠及于民,满足人民群众对美好生活的向往,提高人民生活质量。

从今年4月到6月两个月的时间里,我院教师陈维娜一路过关斩将,通过学院、学校和公安部的层层选拔,最终代表公安部参加此次国家级的科普讲解大赛。此次比赛,自主命题和随机命题共21个,陈维娜在科研处和学院众多老师、同学们的帮助下,加班加点进行准备,从熟悉命题、资料搜集、内容讲解、形体训练等多方面不断演练,每一次都力求改进细节,有所提升。

6月20日的决赛现场紧张而激烈。4分钟的自主命题讲解中,陈维娜紧密结合自身工作实际,从刑事科学技术的视角,以《寻声觅迹——声纹识别技术》为题,通过生动的PPT、视频等多媒体手段展示,向观众和评委介绍了这项新兴的个体识别技术。在随机命题讲解环节,她从赛方准备的20张图片中随机抽取一图《肿瘤》,略做思考后现场发挥,用两分钟的时间向大家介绍了肿瘤的成因、种类等科技知识。面对众多专业讲解员、主持人的挑战,陈维娜老师毫不胆怯,自信的台风、自如的讲解、流畅的语言、敏捷的思维、举手投足大方得体,赢得了评委和观众的一致好评,最终以93.33分的好成绩从223名选手中脱颖而出,荣获“2019年全国科普讲解大赛”三等奖。在比赛中,陈维娜老师出色的表现充分展示了我院青年教师深厚的科学素养、扎实的技术功底、优异的个人综合素质和良好的精神风貌,为学院其他教师树立了学习的榜样。

全国科普讲解大赛自2014年创办,至今已成功举办6届。本届大赛是历年规模最大、范围最广的一届,参赛代表队和选手数量创历史新高。来自全国各省、直辖市,国家各部委、军队和澳门特别行政区的67个代表队共计223名科普达人齐聚羊城,同台比拼,讲科学、秀科普。