中心网站 | 设为首页 | 加入收藏

刑科技组织“第十四届公安院校学生科技应用大赛”申报答辩会

来源: 时间:2019-05-13

 

为深入学习习近平总书记在全国公安工作会议上重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年要担当时代责任的崇高要求,助推学校在第十四届公安院校学生科技应用创新大赛中取得佳绩, 推动“双一流”建设,刑事科学技术学院于2019年5月9日在团区东配楼211会议室召开第十四届公安院校学生科技应用创新大赛院内答辩活动。刑事科学技术学院院长蒋占卿出席答辩会、刑事科学技术学院法化教研室何洪源教授、物证技术教研室李春宇副教授、现场勘查教研室徐少辉副教授担任答辩会的评委。

答辩开始,六名项目负责人或主要参与人依次陈述科创成果的灵感来源、实验或总结过程、完成程度、阶段性成果及对未来实际应用的展望。申报成果以现场遗留手套与鞋套、塑料打包带(绳)、毒品、步态特征、现场重建等为研究对象,使用了包含传统光谱法、化学计量法和现代VR技术、卷积神经网络算法在内的多种方法技术手段,对痕迹物证的检验检测、现场分析与重建以及视频分析等专业问题进行了研究和创新探索。

答辩会上,评委老师们充分肯定了各小组的研究工作,选题及成果考虑到了刑事技术工作实际、相关热难点问题和先进科技应用。蒋占卿院长对同学们的钻研热情、探索精神和利用课余时间赴校外开展实验的吃苦耐劳精神,给予了高度赞扬。四位评委老师分别就各小组成果进行提问,给出研究建议,并指出其中存在不足。建议各成果申报小组明确研究目的,注意细节处理,对成果申报书修改完善后提交,按照学校分配的申报名额予以推荐。

本次活动为同学们提供了一个科研交流的平台,为各种思想火花的碰撞提供了一个契机,同时也使同学们熟悉了答辩应该注意的细节,在今后的答辩过程中可以充分地展示自己的成果。各小组负责人纷纷表示,之后会根据评审组的意见修改申报成果书,争取在校级评比中大放异彩。以公安事业优秀的建设者和可靠的接班人的身份牢记习近平总书记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的教导,为“科技强警”战略奉献自己的青春力量。